好奇心旺盛な日常☆

関西在住26歳が日常で疑問に思ったことや好きなことをお届けします

新食感?!今年の本命スイーツ『台湾カステラ』

 

みなさん、こんばんは!

甘いスイーツに目がない社会人3年目の健太郎です。

 

最近、スイーツ男子も珍しくなくなり、色んなカフェに行きやすくなりました!

 

そんな僕が最近気になっているスイーツは台湾カステラ

 

台湾カステラ食べたことありますか?

 

台湾カステラとは??

「台湾カステラ」は、その名のとおり台湾発祥のお菓子。メレンゲをふんだんに使った、ふわふわ食感としっとりとした口当たりが特徴です。参考:macaroni

シフォンケーキとカステラを掛け合わせたような食感です!

出来立ての温かい状態も美味しいですが、冷やして食べても美味しい!

 

冷やして食べるときに試してほしいことがあります☝

カステラを割るとパチパチと音がなります😲

 

中の気泡が割れていくときの音だと思いますが、カステラから音が鳴るのはとても新鮮でした!

 

お店でも購入することが出来ますが、家で簡単に作ることもできます!

 簡単なレシピを見つけたので作ってみました!

 

台湾カステラの作り方

材料(18㎝のスクエア型)

サラダ油・・・80g

薄力粉・・・100g

牛乳・・・100g

卵・・・6個

砂糖・・・120g

 

この材料の少なさに驚きながら、なんと調理時間15分でできます!

焼いている時間は必要ですが、待ち時間は読書など好きなことに使えます。

材料を混ぜて150度のオーブンで60分焼くだけ😲

 

oceans-nadia.com

 

簡単な作り方を参考にして作ってみたら美味しく出来上がえりました!

みなさんもぜひ作ってみてください♪